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洋食店のスキレット・ハンバーグ

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テレビで紹介された人気洋食店のハンバーグを参考にして
スキレット・ハンバーグを作ってみた。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

合いびき肉・・・300g
玉ねぎ・・・1/4個
卵・・・1個
塩・胡椒・・・少々
ケチャップ・・・大さじ1
ナツメグP・・・小さじ1
ガーリックP・・・小さじ1
パン粉・・・1C

白ワイン・・・適量

ケチャップソース
ケチャップ・・・90cc(大さじ6)
酒・・・大さじ3
白ワイン・・・大さじ3
おろしニンニク・・・小さじ1
おろし生姜・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
水・・・大さじ3
レモン汁・・・小さじ1

ニンジン、インゲン、レンコン・・・適量
パセリ・・・適量


【作り方】
1.フライパンに油を熱し、粗みじん切りした
玉ねぎを炒め、色がついてきたら取り出す。
ボウルに合いびき肉、その他(パン粉以外)
を入れてよく練る。
最後にパン粉を加えて3等分し、小判型に
丸める。
ケチャップソース>を小鍋に入れて、加
熱しておく。

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2.フライパンに油を熱し、ハンバーグを両
面焼き、白ワインを注いで蓋をし、蒸し焼き
にする。
1個づつ予め熱したスキレットに乗せ、ケチ
ャップソースを掛けて刻んだパセリを振る。
塩茹でして準備したニンジン・インゲン・レン
コンを添える。

    ski-h5


   ※コールスローサラダ
    (キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、ハム、ミニトマト、
     マヨネーズ、オリーブ油、酢、砂糖、塩・胡椒)
    ski-h6


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

ちょっとイメージと違った。
もっと、ふっくらジューシーなハンバーグになるのかなと思
っていたが、しっかりと締まったハンバーグだった。

ケチャップソースも悪くはないが、やはりデミグラスソース
の方が好みだな・・。
店の味を知らずに作るのは、やはり無理があるのかも・・。


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こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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