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甘くてジューシーなチキン南蛮

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鶏料理専門店が作る「チキン南蛮」が紹介された。
鶏むね肉を炭酸水に浸けるところと、パン粉をつけるところが
面白い。
一度、トライしてみよう。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

鶏むね肉・・・1枚(300g)
炭酸水・・・1C
塩・砂糖・・・各小さじ0.5

小麦粉・・・適量
卵・・・1個
パン粉・・・適量

南蛮タレ
醤油・・・大さじ1.5
みりん・・・大さじ1.5
砂糖・・・大さじ1.5
酢・・・大さじ1.5

タルタルソース
ゆで卵・・・2個
玉ねぎ・・・大さじ2
胡瓜ピクルス・・・1本
マヨネーズ・・・大さじ5ほど
レモン汁・・・小さじ1
コーヒーフレッシュ・・・2個
塩・砂糖・胡椒・・・少々

キャベツ、ブロッコリー、人参、胡瓜・・・適量


【作り方】
1.鶏肉を3枚に削ぎ切りし、フォークで数ヶ
所刺す。
ボウルに炭酸水と塩・砂糖を入れ、鶏肉
30分間浸ける

ゆで玉子を潰し、玉ねぎ・ピクルスを粗みじ
んにカットしてマヨ・塩・胡椒と合わせて<
ルタルソース
>を作る。
バットに<南蛮タレ>を用意しておく。
2.鶏肉の水分を拭き、小麦粉>卵液>パ
ン粉を付けて油で3分間ほど揚げる。
取り出してから、3分間休ませ、更に3分間
揚げる
。(こうすることでジューシーになる。)
3.南蛮タレをつけてから包丁で3センチ幅
に切り分けて皿に盛り、上からタルタルソー
スを掛ける。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

これは思った通リの美味さである。甘くて、うまい。
何より、鶏むね肉がやわらかくて食べやすい。
テレビで見たような「サクサク感」はないが、甘酸っぱい南蛮
タレとコクのあるタルタルソースがリッチだ。
家族もご飯のお代わりをして、喜んでくれた。

滅多に食べることがない「チキン南蛮」であるが、気に入った。



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こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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