天津カレー炒飯



知る人ぞ知る大阪グルメ「龍門の天津カレー炒飯」が
テレビで紹介された。
なつかしいので、マネて作ってみた。
【材料】 ※レシピは1人分です。
冷凍チャーハン(ニチレイ本格炒め炒飯)・・・1/2袋
ウインナーソーセージ・・・1本
人参、玉ねぎ・・・適量
カレー粉・・・小さじ1
白胡椒・・・少々
卵・・・2個
白だし・・・小さじ1
砂糖、塩・・・少々
イタリアンパセリ・・・適量
【作り方】
1.ソーセージと人参、玉ねぎを粗みじ
ん切りし、30秒間レンチンする。
フライパンに油を熱し、冷凍炒飯を炒
める。
ソーセージと野菜を加えて混ぜ合わせ、
カレー粉を入れて炒める。
椀に入れてからひっくり返して皿に盛る。
2.フライパンに油をやや多めに熱し、
卵液を流し入れ、ゆっくりとかき混ぜて
カレー炒飯に被せる。
ちぎったパセリをトッピングした。
【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
間違い様のない天津カレー炒飯だ。
「中国料理 龍門」のものは、もっとでっかくて高さもある。
中身のカレー炒飯も、もっとホットな味だったと記憶するが、
今回のものも充分にウマイ。
黄色い玉子の帽子をかぶせると、何でも美味そうだ。