きのことじゃがいものクリームスープ

キノコとじゃがいもが入った「クリームスープ」を飲みたくなった。
【材料】 ※レシピは3人分です。
ベーコン・・・2枚
玉ねぎ・・・1/2個
じゃがいも・・・2個
ぶなしめじ・・・1/2パック
小麦粉・・・大さじ1
バター・・・大さじ1
白ワイン・・・50cc
牛乳・・・2C
水・・・1C
コンソメキューブ・・・1個
塩・胡椒・・・少々
粉チーズ・・・適量
イタリアンパセリ・・・適量
【作り方】
1.ベーコンを5ミリ幅に切る。
玉ねぎ、じゃがいもを薄くスライスする。
深いフライパンにバターを熱し、ベーコン、
玉ねぎ、じゃがいもを炒める。

刻んだしめじと白ワインを加え、小麦粉
を足して混ぜる。
牛乳と水、コンソメキューブを入れ、しば
らく煮る。
じゃがいもが、やわらかくなれば潰す。

2.塩・胡椒で味を調える。
器に注ぎ、黒胡椒、粉チーズと刻みパセ
リを散らす。

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
想定通リにできたスープは、濃厚で美味しい。
バターと粉チーズが効いて、コクがある。
キノコの香りは思ったよりしないが、じゃがいもの
風味が良い。
大成功!