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ナスの肉巻き にんにく味噌炒め

nasumaki91

   nasumaki92


ナス豚肉で巻き、こどもピーマンと一緒に「にんにく味噌炒め」にする。
ご飯がススムだろう。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

ナスの肉巻き
ナス・・・2本
豚バラ肉・・・8枚(200g)
味噌・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
片栗粉・・・適量

こどもピーマン・・・10個
パプリカ・・・1/2個

にんにく味噌だれ
味噌・・・大さじ1.5
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
オイスターソース・・・小さじ0.5
おろしニンニク・・・2センチ
一味唐辛子・・・少々

煎り胡麻・・・少々


【作り方】
1.ナスを縦に4等分し、更に横半分に
カットする。
塩水にしばらく浸してから水分を拭く。
まな板に豚肉を縦に置き、味噌をみりん
で延ばしたものを塗る

ナスを2片一組にしてくるくると巻き、片
栗粉をまぶしてギュッと握る。
こどもピーマンを半分に切り、種を取る。
赤パプリカは乱切りにした。
<にんにく味噌だれ>を合わせておく。
2.フライパンに油を熱し、肉巻きを焼く。
横にピーマンとパプリカを入れて一緒に
焼き、酒+水を50cc加えて蓋をし、蒸し
焼きにする

にんにく味噌だれ>を加えて絡める。
皿に盛り、白炒り胡麻を振る。

   ※さつまいもの豚汁
    (豚バラ肉、さつまいも、人参、ぶなしめじ、長ねぎ、
     味噌、青ネギ)
    nasumaki93


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

ナスに味が滲み込むのか、味噌だれの濃さは適切
なのか?
心配をしたが、結果は大成功。バッチリ上手くできた。
味噌だれの甘辛さが絶妙で、ご飯がススム。
じっくりと蒸し焼きにしたので、中まで味が入った。

さつまいもが残っていたので作った豚汁もまた、抜群
のおいしさで、家族も喜んでくれた。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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