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ねぎ生姜風味の水餃子 & チーズ入り水餃子

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業務スーパーでゲットした「姜葱醤(ジャンツォンジャン)」を使って
スープ仕立ての水餃子を作る。
もう一品はピザ用チーズを入れた「イタリアン餃子」にする。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

■A.(ねぎ生姜風味の水餃子
餃子の皮・・・10枚
豚ひき肉・・・50g
姜葱醤・・・小さじ2
長ネギ・・・15cm
ニラ・・・2本
酒・・・小さじ1
醤油・塩・胡椒・・・少々

(スープ)
水・・・5Cほど
鶏ガラスープの素・・・大さじ1
インスタント袋麺「背脂醤油」の濃縮たれ・・・1袋
小松菜、青ねぎ、もやし・・・適量
塩・胡椒・・・少々

■B.(チーズ入り水餃子
餃子の皮・・・10枚
豚ひき肉・・・50g
塩・黒胡椒・・・少々
ピザ用チーズ・・・50g~

(たれ)
ポン酢・・・大さじ3
オリーブ油・・・大さじ1
黒胡椒・・・少々

イタリアンパセリ・・・適量


【作り方】
1.<ねぎ生姜風味の水餃子>を作る。
長ネギとニラをみじん切りにする。
肉あんを練って餃子の皮に包む。(帽子包み)
スープを作り、カットした小松菜・長ねぎともや
しを加える。
別茹でした餃子をスープに入れ、器に注ぐ。

2.<チーズ入り水餃子>を作る。
豚ひき肉に塩を加えてよく練る。
肉あんとチーズを餃子の皮で包む。(普通形)
熱湯で茹でて、皿に盛る。
オリーブ油ポン酢の「たれ」を掛け、刻んだパ
セリを振る。

    suigyoza94


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

「ねぎ生姜風味の水餃子」は、至って平凡な餃子だ。
もっとシンプルに豚肉と玉ねぎだけの方が良かったか?
家族はスープがおいしい!と云って、喜んでくれた。
インスタント袋麺(日清これ絶対うまいやつ!)のたれを使った
アイデアが成功した。

余り期待していなかった「チーズ入り水餃子」は、絶賛された。
シンプルな具材とオリーブ油ポン酢たれが、よく合っていた。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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