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鯛のかぶと煮

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デパ地下で思わず手に取ったキレイな「真のアラ(かぶと)」。
もちろん、「かぶと煮」しかないだろう。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

のアラ(かぶと)・・・3個
絹こし豆腐・・・1/2丁
生姜・・・1片
青ネギ・・・1本
すだち・・・1/2個

煮汁
醤油・・・50cc
みりん・・・50cc
砂糖・・・大さじ1
酒・・・50cc
水・・・150cc


【作り方】
1.のアラを大きなボウルでよく水洗いし、
熱湯をかけてから流水で汚れを流す。
豆腐を5センチ角に切り分け、生姜は薄く
スライスする。
2.フライパンに<煮汁>を沸かし、と生
姜を入れ、中火で(落し蓋をして)7~8分
間煮る。
途中、豆腐を横に入れる。
落し蓋を外し、煮汁を掛けながら更に5分
間煮る。

    taikabu3

3.器に盛り付け、刻んだ青ネギを乗せる。


    taikabu4


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

が大き過ぎて、フライパンから溢れそう。
兜(かぶと)には身が余り付いていないが、味は最高。
普通のアラもあったので、満足した。
味付けはほぼOKだが、もう少しだけ甘みを足した
方が良かった?

これでもう、「煮魚」はほぼ習得したかなあ。



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こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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