きのことベーコンの和風パスタ


きのこたっぷりのシンプルで香ばしいオイルパスタを食べたい。
ガーリックバター醤油風味にする。
【材料】 ※レシピは3人分です。
スパゲティ(1.6mm)・・・3人前
ぶなしめじ・・・1パック
舞茸・・・1/2パック
エリンギ・・・小1本
玉ねぎ・・・1/4個
ベーコン・・・4枚
ニンニク・・・1片
赤唐辛子・・・1本分
塩・胡椒・・・少々
めんつゆ・・・大さじ2
昆布茶・・・少々
白ワイン・・・大さじ1
バター・・・小さじ2
すだち・・・1個
三つ葉・・・適量
【作り方】
1.きのこを適当な大きさに切り分ける。
ベーコンを4cm幅の大きめにカット。
玉ねぎをスライスし、ニンニクをみじんに切る。
スパゲティを指定時間(7分間)通リ茹でる。
2.フライパンにオリーブ油、ニンニク、輪切り
唐辛子を熱し、ベーコン、玉ねぎ、きのこを炒
める。
ワインを少し加えて、蓋をして3~4分間じっく
りと蒸し焼きにした。
茹で汁(50ccほど)を加えて乳化させてから
パスタを投入し、ワイン・めんつゆ他を加えて
混ぜる。
塩・胡椒で味を調えてから皿に盛り、三つ葉と
薄く切ったすだちを散らした。

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
やや味付けが濃いか、と思ったが家族は「おいしい!」と喜
んでくれた。
確かに、プリしこのパスタ・香りが良いキノコ・旨味のベーコ
ン、そして鉄板の「ガーリックバター醤油」味がGOOD!
最近作ったパスタの中で一番の出来だった。