fc2ブログ

太刀魚と有頭海老のフライ ~タルタルソース

tachiuo1
tachiuo2
tachiuo3


デパ地下で、珍しい「太刀魚(たちうお)切身」をゲット。
有頭海老と一緒にフライにしてみよう。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

太刀魚(三枚おろし切身)・・・1/2尾ほど
赤エビ・・・6尾
塩・胡椒・・・少々
大葉・・・6枚

小麦粉・・・適量
バッター液(卵1個+小麦粉100cc+牛乳50cc)・・・適量
パン粉・・・適量

キャベツ、レタス、トマト、パプリカ・・・適量
レモン・・・1/4個

ウスターソース+ケチャップ・・・適量

タルタルソース
茹で玉子・・・1個
塩もみ玉ねぎ・・・適量
ミニ胡瓜ピクルス・・・1本
牛乳・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ4
塩・胡椒・砂糖・・・少々
マスタード・・・少々


【作り方】
1.太刀魚を食べやすい大きさ(7~8cm幅)
に切り(12片)、赤エビは背ワタを取り、身の
部分の殻を剥く。腹の方に包丁で切り込みを
入れた。
タルタルソースを作っておく。

    tachiuo4

2.太刀魚に塩・胡椒し、2枚を一組にして大
葉を挟んでから、小麦粉>バッター液>パン
粉を付ける。
赤エビにも同様に衣を付ける。

    tachiuo5

これをたっぷりの油で揚げる。
皿に盛り、レタス、トマト、レモンを添える。
キャベツは細千切りにして、各人用サラ
ダにした。

    tachiuo6


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

海老フライが「おいしい!」  家族から声が上がった。
なるほど、エビの香りが濃厚で、衣もパリッとして
タルタルソースを掛けると、ご飯がススム。

太刀魚フライは、身が淡白なのでインパクトは余り
ないが、ケチャップソースを掛けるとグッドだ。
準備が結構大変だったが、苦労が報われた。


スポンサーサイト



 | HOME | 

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

うなぎ蒲焼き 貝柱 鶏肉 豆腐 豚肉 ハム チーズ かぶ 納豆 春雨 牛肉 塩鮭 じゃがいも ソーセージ  サーモン アジ 厚揚げ ベーコン 蓮根  穴子 ナス カニカマ 牡蠣 干物 鶏ひき肉 鶏レバー 合いびき肉 椎茸 里芋 海老 うどん まぐろ 長芋 トマト ごぼう イカ ぶなしめじ 焼き豚 豚ひき肉 小松菜 オクラ ししゃも アボカド ブリ 香草 塩さば 大根 もやし ハモ 万願寺唐辛子 缶詰 明太子 ピーマン サバ タコ ニラ 砂ずり イワシ  カレイ アスパラ かにかま キャベツ 牛ひき肉 菜の花 スモークサーモン 白菜 ぶり パプリカ カニ サバ缶 さつまいも 香菜 マッシュルーム えのき茸 サンマ キクラゲ チンゲンサイ オイルサーディン 舞茸 たらこ ちくわ 生ハム あさり 竹の子 ブロッコリー りんご サワラ 春菊  かぼちゃ トマト缶 ラム肉 ハマチ ズッキーニ 海苔 梅干 胡瓜 ヒラメ 大葉 しらす ローストビーフ 人参 とうもろこし インゲン ちりめんじゃこ イチゴ 鴨肉 アスパラガス 焼豚 みょうが バナナ タラ ほうれんそう わかめ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね カリフラワー ふぐ ひよこ豆 ひじき キムチ 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 長いも 甘納豆 ハタハタ 油揚げ しし唐 ハーブ 温泉卵 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 かつお フキ あんこう もち 干し柿 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ 焼酎 素麺 塩昆布  ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター