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豆腐のきのこあんかけ ~焼き塩サバと共に

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豆腐ステーキに和風きのこ餡を掛けてみたい。
塩サバを焼いて、味噌汁と雑穀米の定食にする。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

もめん豆腐・・・1丁
片栗粉・・・適量

生しいたけ・・・4枚
えのき茸・・・適量
クイーンしめじ・・・2本
生キクラゲ・・・大1枚
和風だし・・・1C
醤油・・・大さじ1.5
みりん・・・大さじ2
めんつゆ・・・大さじ0.5
水溶き片栗粉・・・適量

おろし生姜・・・適量
三つ葉・・・適量


【作り方】
1.豆腐をキッチンペーパーで包み、2分間
ほどレンチンして水を切る。
3等分してから片栗粉をまぶす。
フライパンに油を熱し、豆腐を焼く。
2.きのことキクラゲをスライスする。
鍋に出汁を沸かし、きのこ・キクラゲを入れ
て6~7分間煮る。
調味料と水溶き片栗粉を入れて餡にする。
豆腐を器に盛り、餡を掛ける。
おろし生姜と三つ葉を乗せる。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

色は濃くなったが、全体的に甘い香りがする。
きのこの風味と甘辛味が融合して、おいしい。
豆腐ステーキは、もう少し柔らかくても良かったが、
木綿豆腐の方が扱いやすい。

焼き塩サバは平凡だが、ご飯とみそ汁がウマイ。


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こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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