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豚スペアリブと大根のスープ

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じっくり煮込んだだけの潔い豚スペアリブのスープを作りたい。
台湾料理「排骨湯(パイグータン)」をマネてみる。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

豚スペアリブ・・・4本(300g)
大根・・・10センチ
人参・・・5センチ
生しいたけ・・・4枚
青ネギ・・・2本
ニンニク・・・2片
生姜・・・1片
水・・・5C(1,000cc)
鶏ガラだしの素・・・小さじ2
酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ0.5~
醤油・・・小さじ1ほど
白胡椒・・・少々
三つ葉・・・適量


【作り方】
1.豚スペアリブを水洗いし、一度熱湯で
下茹でする。
豚肉を水洗いし、肉の部分に何か所か包
丁で切り込みを入れた。
大根をいちょうに切り、人参・椎茸・生姜・
ニンニクを大きくスライスする。
2.大きな鍋に水・豚肉大根・人参・椎茸・
ニンニク・生姜・ねぎと酒・チキンスープの
素を入れて50分間煮る。

    buta-soup2

塩・胡椒で味を調える。

    buta-soup3

   ※万願寺しらす炒め
    (万願寺唐辛子、しらす、ごま油、醤油、みりん)
    buta-soup4


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

どんなスープになるのか心配したが、かなり良い出来だ。
骨付き肉とニンニクの風味が特徴だろう。
豚肉が溶け出したこってりしたスープに、大根のさっぱり
した味わいが足されて、良いスープになった。

確かにこれは夏バテ防止になりそうだ。
家族も喜んでくれた。
そして、「万願寺しらす炒め」も大人の総菜という感じ。



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こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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