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メンチカツのかつとじ煮

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定期的に「かつとじ」(かつ丼のアタマだけ)を作りたくなる。
スーパーの総菜売り場へ行くと、時間が早すぎた所為か
「メンチカツ」しかなかった。
よし、これでやってみよう。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

市販メンチカツ・・・4枚
玉ねぎ・・・1/3個
・・・4個
三つ葉・・・適量
七味唐辛子・・・少々

丼つゆ
めんつゆ(2倍濃縮)・・・100cc
水・・・120cc
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1


【作り方】
1.カツを2cm幅に切り、電子レンジで温める。
玉ねぎを薄く切る。
フライパンに<丼つゆ>を沸かし、玉ねぎを
煮る。

    katutoji83

カツを乗せてしばらく煮てから溶きを2回
に分けて回しかける。

    katutoji84

最後に刻んだ三つ葉を乗せる。
2.皿に盛り付け、七味を振る。


   ※イカのサラダ
    (イカゲソとむき海老を塩酒蒸しして、野菜と一緒に盛る。
     ポン酢・オリーブ油ドレッシング)
    katutoji86


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

味のメリハリを付けたくて、やや濃い目の「丼つゆ」にした
ので、ご飯がススム君。
このままでも良いが、もう少し水を足したい・・。(汗)
そして、玉子のとろとろ感がもう少し欲しかった。

しかし、家族は「美味しい!」と、喜んでくれた。
イカと海老のサラダも好評だった。



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こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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