じゃがいもごろごろビーフカレー


たまには”じゃがいも”がごろごろ入った家庭カレーを作ってみたい。
今回は、牛薄切り肉を丸めて食べやすくする。
【材料】 ※レシピは3人分です。
牛こま切れ肉・・・200g
塩・胡椒・・・少々
小麦粉・・・大さじ2
赤ワイン・・・50cc
玉ねぎ・・・1個
人参・・・1本
じゃがいも・・・3個
ニンニク・・・1片
水・・・450ccほど
カレールウ(ハウス ザ・カリー中辛)・・・1/2箱(70g)
~ルウ+ブイヨンペースト入り
バター・・・大さじ1
フライドオニオン・・・適量
【作り方】
1.牛肉をバットに広げ、塩・胡椒を振り、
薄く小麦粉をまぶす。
全体を9等分してピンポン玉状に丸める。
フライパンに油を熱し、肉を転がしながら
焼く。

最後に赤ワインを加え、一旦取り出す。
2.玉ねぎを薄くスライスし、人参・じゃが
いもを乱切りする。
鍋に油を熱し、玉ねぎを炒める。
色が変わってくれば、おろしたニンニクを
加える。
水と野菜・牛肉を入れて沸騰させ、<ブイ
ヨンペースト(半分)>を入れて20分間ほ
ど煮込む。

一旦火を止めてからルウを割り入れ、しば
らく煮る。
最後に味を見て、赤ワインとバターを加え
た。
3.皿にご飯を盛り、カレーを掛け、フライ
ドオニオンを散らす。

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
ルウカレーを作るのは久しぶりなので、最終の味の濃さ
で迷った。どろどろはイヤだし、水っぽくなっても困る。
家族は、食べてすぐに「オイシイ」と言ってくれた。
私個人としては、もう少し濃くても良かった。
牛肉を団子状にしたのだが、煮ている内にほどけてしま
った。でも、味は最高に良かった。
ルウ+ペーストを半分残しているので、次回も楽しみだ。