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じゃがいもごろごろビーフカレー

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たまには”じゃがいも”がごろごろ入った家庭カレーを作ってみたい。
今回は、牛薄切り肉を丸めて食べやすくする。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

牛こま切れ肉・・・200g
塩・胡椒・・・少々
小麦粉・・・大さじ2
赤ワイン・・・50cc

玉ねぎ・・・1個
人参・・・1本
じゃがいも・・・3個
ニンニク・・・1片
水・・・450ccほど
カレールウ(ハウス ザ・カリー中辛)・・・1/2箱(70g)
   ~ルウ+ブイヨンペースト入り
バター・・・大さじ1
フライドオニオン・・・適量


【作り方】
1.牛肉をバットに広げ、塩・胡椒を振り、
薄く小麦粉をまぶす。
全体を9等分してピンポン玉状に丸める。
フライパンに油を熱し、肉を転がしながら
焼く。

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最後に赤ワインを加え、一旦取り出す。
2.玉ねぎを薄くスライスし、人参・じゃが
いもを乱切りする。
鍋に油を熱し、玉ねぎを炒める。
色が変わってくれば、おろしたニンニクを
加える。
水と野菜・牛肉を入れて沸騰させ、<ブイ
ヨンペースト(半分)>を入れて20分間ほ
ど煮込む。

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一旦火を止めてからルウを割り入れ、しば
らく煮る。
最後に味を見て、赤ワインとバターを加え
た。
3.皿にご飯を盛り、カレーを掛け、フライ
ドオニオンを散らす。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

ルウカレーを作るのは久しぶりなので、最終の味の濃さ
で迷った。どろどろはイヤだし、水っぽくなっても困る。
家族は、食べてすぐに「オイシイ」と言ってくれた。
私個人としては、もう少し濃くても良かった。

牛肉を団子状にしたのだが、煮ている内にほどけてしま
った。でも、味は最高に良かった。
ルウ+ペーストを半分残しているので、次回も楽しみだ。


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こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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