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「松茸の味お吸いもの」で、きのこ炊き込みご飯

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一度作ってみたいと思っていた”簡単「松茸風ごはん」”。
さて、どんな出来栄えだろうか?


【材料】    ※レシピは3人分です。 

米・・・2合
永谷園「松茸の味お吸いもの」・・・2袋
エリンギ・・・2本
ぶなしめじ・・・適量
人参・・・1/2本
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
三つ葉・・・適量
すだち・・・1個


【作り方】
1.エリンギと人参を3センチ長さの短冊に
切り、しめじを小房に分ける。
米を研ぎ、醤油・みりん・酒を足して2合分
の目盛りまで水を入れる。
顆粒「お吸いもの」を入れてよく混ぜる。
きのこと人参を乗せて、普通に炊飯する。

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2.茶碗に盛り、刻んだ三つ葉と薄く切った
すだちをのせる。

    matutake-g94


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

炊飯している時、松茸の香りが漂い、期待感が高まる。
きのこの食感と香りは良いが、塩味がやや物足りない
ようだ。
結果的には塩をひとつまみ加えたら、完璧だっただろう。

機会があれば、再チャレンジしてみたい。


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こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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