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麻婆なす豆腐

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麻婆豆腐の素を使った簡単マーボー豆腐に揚げナスを加えて
みる。言わば、「麻婆豆腐」と「麻婆なす」のドッキング


【材料】    ※レシピは3人分です。 

木綿豆腐・・・1丁
豚ひき肉・・・100g
豚バラ薄切り肉・・・50g
ナス・・・2本
ニンニク・・・1/2片
生姜・・・1/2片
ピーマン・・・小3個
「Cook Do」四川式麻婆豆腐(中辛)・・・1箱
チキンスープ・・・50cc
青ネギ・・・適量
粉山椒・・・少々


【作り方】
1.豆腐の水切りし、3センチ角に切る。
ナスの皮を虎むきし、縦に4等分してから横
半分にカットする。
ピーマンも同様に4等分した。
2.最初にナスを揚げる。
フライパンに油を1センチ深さに熱し、色づく
まで2~3分間揚げて取り出す。
ピーマンも素揚げする。
3.フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉と刻
んだニンニク・生姜を炒める。
レトルトの素を入れ、チキンスープを加えて
混ぜる。
豆腐とナス・ピーマンを加えて煮る。
最後に刻んだ青ネギを混ぜる。
器に盛り、粉山椒を振った。

     mabo83


   ※ニラ玉子スープ
   (ニラ、卵、チキンスープ、塩、胡椒、醤油)


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

うーん、ビミョーだな。
ちょっと辛すぎるし、野菜やスープを足したので塩味が
不足気味か?
途中で味見をすると、(中辛)なのに辛すぎるので、はち
みつを適量加えた。

家族は、美味しいよと言ってくれたが、納得できない・・。
(肉の量を減らし、素揚げした野菜に塩を振るべきだった)


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こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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