明太子クリームパスタ


明太子と牛乳、カマンベールチーズを使ったクリーミーなパスタ
を考えた。
さて、どうなりますやら?
【材料】 ※レシピは3人分です。
スパゲティ(1.4mm)・・・3人前(240g)
明太子・・・2本
バター・・・大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)・・・小さじ2
オリーブ油・・・大さじ1
大葉・・・3枚
(クリームソース)
ぶなしめじ・・・1/2パック
牛乳・・・1C
コンソメキューブ・・・1/2個
カマンベールチーズ・・・1/3個
ケッパー・・・5粒
黒胡椒・・・少々
【作り方】
1.パスタを指定時間(6分間)通り茹でる。
明太子を薄皮から取り出し、大葉を千切り
する。
茹でている間に<クリームソース>を作る。
小フライパンにオリーブ油を熱し、しめじを
炒める。
牛乳とコンソメ・刻んだケッパーを加える。
火を弱めてチーズをちぎりながら入れる。
よく混ぜてから火を止める。
2.ボウルに明太子・バター・めんつゆを入
れておき、茹であがったパスタを加えて混
ぜる。
パスタ皿に明太子パスタを盛り、<クリーム
ソース>を掛ける。
飾り用の明太子と、刻み大葉をトッピング。

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
イメージしたものとはちょっと違ったが、味は良い。
塩分が強くならないように注意したので、うまくいった。
チーズによって程よいとろみがついて成功している。
もっとスープが多いパスタが良かったが、家族はとても
喜んでくれた。