台湾ジーパイ(フライドチキン)のサラダ


カルディで「台湾フライドチキンの素」を見つけた。
台湾屋台の人気メニュー「鶏排(ジーパイ)」を揚げて、サラダ
仕立てにしてみたい。
【材料】 ※レシピは3人分です。
「台湾フライドチキンの素」(小袋2個入)・・・小袋1個
鶏もも肉・・・2枚(500g)
片栗粉・・・適量
ゆず茶マヨソース(柚子茶+マヨネーズ)・・・大さじ2
サニーレタス、胡瓜、トマト、赤玉ねぎ、パクチー・・・適量
ドレッシング(レモン汁・オリーブ油・塩・胡椒)・・・適量

【作り方】
1.鶏もも肉の厚さを均一にして2つにカットし、
フライドチキンの素を全体にまぶし、20分間置く。
2.片栗粉をたっぷりと付け、油で揚げる。

食べやすい大きさに切り分け、サラダを盛った
皿に載せる。
お好みで、甘い「ゆず茶マヨソース」を掛けてい
ただく。

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
結果的には「ゆず茶マヨ」は、必要なかった。
鶏肉にしっかりと味が付いているので、そのままで
充分良かった。
<八角>の香りが程よく、ピリッとくる唐辛子の
辛さも丁度よい。
サクッとした衣が食感よくて、家族も喜んでくれた。