fc2ブログ

台湾ジーパイ(フライドチキン)のサラダ

jipai-s1
jipai-s2


カルディで「台湾フライドチキンの素」を見つけた。
台湾屋台の人気メニュー「鶏排(ジーパイ)」を揚げて、サラダ
仕立てにしてみたい。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

台湾フライドチキンの素」(小袋2個入)・・・小袋1個
鶏もも肉・・・2枚(500g)
片栗粉・・・適量
ゆず茶マヨソース(柚子茶+マヨネーズ)・・・大さじ2

サニーレタス、胡瓜、トマト、赤玉ねぎ、パクチー・・・適量
ドレッシング(レモン汁・オリーブ油・塩・胡椒)・・・適量

    jipai0


【作り方】
1.鶏もも肉の厚さを均一にして2つにカットし、
フライドチキンの素を全体にまぶし、20分間置く。
2.片栗粉をたっぷりと付け、油で揚げる。

    jipai-s3

食べやすい大きさに切り分け、サラダを盛った
皿に載せる。
お好みで、甘い「ゆず茶マヨソース」を掛けてい
ただく。

    jipai-s4


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

結果的には「ゆず茶マヨ」は、必要なかった。
鶏肉にしっかりと味が付いているので、そのままで
充分良かった。
八角>の香りが程よく、ピリッとくる唐辛子の
辛さも丁度よい。

サクッとした衣が食感よくて、家族も喜んでくれた。



スポンサーサイト



 | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

うなぎ蒲焼き 貝柱 鶏肉 豆腐 豚肉 ハム チーズ かぶ 納豆 春雨 牛肉 塩鮭 じゃがいも ソーセージ  サーモン アジ 厚揚げ ベーコン 蓮根  穴子 ナス カニカマ 牡蠣 干物 鶏ひき肉 鶏レバー 合いびき肉 椎茸 里芋 海老 うどん まぐろ 長芋 トマト ごぼう イカ ぶなしめじ 焼き豚 豚ひき肉 小松菜 オクラ ししゃも アボカド ブリ 香草 塩さば 大根 もやし ハモ 万願寺唐辛子 缶詰 明太子 ピーマン サバ タコ ニラ 砂ずり イワシ  カレイ アスパラ かにかま キャベツ 牛ひき肉 菜の花 スモークサーモン 白菜 ぶり パプリカ カニ サバ缶 さつまいも 香菜 マッシュルーム えのき茸 サンマ キクラゲ チンゲンサイ オイルサーディン 舞茸 たらこ ちくわ 生ハム あさり 竹の子 ブロッコリー りんご サワラ 春菊  かぼちゃ トマト缶 ラム肉 ハマチ ズッキーニ 海苔 梅干 胡瓜 ヒラメ 大葉 しらす ローストビーフ 人参 とうもろこし インゲン ちりめんじゃこ イチゴ 鴨肉 アスパラガス 焼豚 みょうが バナナ タラ ほうれんそう わかめ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね カリフラワー ふぐ ひよこ豆 ひじき キムチ 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 長いも 甘納豆 ハタハタ 油揚げ しし唐 ハーブ 温泉卵 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 かつお フキ あんこう もち 干し柿 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ 焼酎 素麺 塩昆布  ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター