fc2ブログ

おろしそポン酢ハンバーグ

orosiso-h1
orosiso-h2


「びっくりドンキー」の「おろしそハンバーグ」(=大根おろし・しそ
・ポン酢)が気に入ったので、作ってみることにした。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

合いびき肉(牛肉50%:豚肉50%)・・・200g
牛ひき肉・・・100g
塩・・・少々
冷水・・・大さじ3
玉ねぎ・・・1/2個
パン粉・・・50cc
牛乳・・・大さじ2
卵・・・1個
塩・砂糖・黒胡椒・・・少々
ケチャップ・・・小さじ2
マヨネーズ・・・小さじ2
味噌・・・小さじ1
ナツメグP・・・少々
小麦粉・・・適量
白ワイン・・・50ccほど

大根おろし・・・100cc
大葉・・・3枚
おろし生姜・・・適量
キャベツ、レタス、セロリ、人参、トマト・・・適量
ポン酢・・・適量


【作り方】
1.玉ねぎをみじん切りし、しばらく水にさらし
てから水分を拭く。
ボウルにひき肉だけを入れ、塩を振ってから
しっかり充分に練る。冷水を足してまた練る。
次に別のボウルで<つなぎ>を作る。
玉ねぎ・パン粉・牛乳・卵・調味料を加えてよく
混ぜる。
2.肉だねに<つなぎ>を加えてよく混ぜる。
3等分して、薄く小麦粉をまぶす。
フライパンに油を少しだけ熱し、両面を焼く。
焼き目がつけば、白ワインを注ぎ入れて4~5
分間蒸し焼きにした。
3.皿に盛り付け、大葉と大根おろし・おろし生
姜を乗せる。ポン酢を掛けていただく。

    orosiso-h3


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

いつもと違うやり方で試してみたが、かなり美味くできた。
ケチャップ・マヨネーズ・味噌を加えたので、しっかりとした
味になった。
牛肉を多く使った肉も、歯触りの良い玉ねぎも良い。

おろしポン酢味がサッパリとして、ご飯が進んだ。
家族も誉めてくれた。


スポンサーサイト



 | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

うなぎ蒲焼き 貝柱 鶏肉 豆腐 豚肉 ハム チーズ かぶ 納豆 春雨 牛肉 塩鮭 じゃがいも ソーセージ  サーモン アジ 厚揚げ ベーコン 蓮根  穴子 ナス カニカマ 牡蠣 干物 鶏ひき肉 鶏レバー 合いびき肉 椎茸 里芋 海老 うどん まぐろ 長芋 トマト ごぼう イカ ぶなしめじ 焼き豚 豚ひき肉 小松菜 オクラ ししゃも アボカド ブリ 香草 塩さば 大根 もやし ハモ 万願寺唐辛子 缶詰 明太子 ピーマン サバ タコ ニラ 砂ずり イワシ  カレイ アスパラ かにかま キャベツ 牛ひき肉 菜の花 スモークサーモン 白菜 ぶり パプリカ カニ サバ缶 さつまいも 香菜 マッシュルーム えのき茸 サンマ キクラゲ チンゲンサイ オイルサーディン 舞茸 たらこ ちくわ 生ハム あさり 竹の子 ブロッコリー りんご サワラ 春菊  かぼちゃ トマト缶 ラム肉 ハマチ ズッキーニ 海苔 梅干 胡瓜 ヒラメ 大葉 しらす ローストビーフ 人参 とうもろこし インゲン ちりめんじゃこ イチゴ 鴨肉 アスパラガス 焼豚 みょうが バナナ タラ ほうれんそう わかめ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね カリフラワー ふぐ ひよこ豆 ひじき キムチ 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 長いも 甘納豆 ハタハタ 油揚げ しし唐 ハーブ 温泉卵 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 かつお フキ あんこう もち 干し柿 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ 焼酎 素麺 塩昆布  ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター