fc2ブログ

トマトと胡瓜の塩昆布サラダ ~簡単蒸しナスと

toma-s1
   toma-s2
toma-s3
toma-s4


冷しトマトをサラダ風にしてみる。白ワインが合いそうだ。
茄子が残っているので、レンチン蒸しナスで・・。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

トマト・・・中1個
胡瓜・・・1/3本
塩昆布・・・適量

(ドレッシング)
オリーブ油・・・大さじ2
レモン汁・・・小さじ1
塩・黒胡椒・・・少々
醤油・砂糖・・・少々


簡単蒸しナス
茄子・・・1本
刻みネギ・・・適量
玉ねぎポン酢・・・大さじ1
おろし生姜・・・少々


【作り方】
1.タッパウェアにドレッシングを作り、カット
したトマトと胡瓜を入れて30分間ほど冷やす。
2.器に盛り、塩昆布を乗せる。

3.<簡単蒸しナス>を作る。
ナスを洗い、ラップで包んでレンジ(600W)
で2分間ほどレンチンする。
包んだまま水で冷やす。
食べやすい大きさにカットし、小鉢に盛る。
刻みネギ、おろし生姜を乗せ、ポン酢を掛け
る。

   toma-s5


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

トマトのサラダは簡単に出来るのに、抜群に旨い。
胡瓜のシャキシャキ感がやはり良かった。

思い付きで作った「簡単蒸しナス」は、意外にイケる。
茄子の色も残って、これから使える予感。
白ワインにピッタリだ。


スポンサーサイト



 | HOME | 

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

うなぎ蒲焼き 貝柱 鶏肉 豆腐 豚肉 ハム チーズ かぶ 納豆 春雨 牛肉 塩鮭 じゃがいも ソーセージ  サーモン アジ 厚揚げ ベーコン 蓮根  穴子 ナス カニカマ 牡蠣 干物 鶏ひき肉 鶏レバー 合いびき肉 椎茸 里芋 海老 うどん まぐろ 長芋 トマト ごぼう イカ ぶなしめじ 焼き豚 豚ひき肉 小松菜 オクラ ししゃも アボカド ブリ 香草 塩さば 大根 もやし ハモ 万願寺唐辛子 缶詰 明太子 ピーマン サバ タコ ニラ 砂ずり イワシ  カレイ アスパラ かにかま キャベツ 牛ひき肉 菜の花 スモークサーモン 白菜 ぶり パプリカ カニ サバ缶 さつまいも 香菜 マッシュルーム えのき茸 サンマ キクラゲ チンゲンサイ オイルサーディン 舞茸 たらこ ちくわ 生ハム あさり 竹の子 ブロッコリー りんご サワラ 春菊  かぼちゃ トマト缶 ラム肉 ハマチ ズッキーニ 海苔 梅干 胡瓜 ヒラメ 大葉 しらす ローストビーフ 人参 とうもろこし インゲン ちりめんじゃこ イチゴ 鴨肉 アスパラガス 焼豚 みょうが バナナ タラ ほうれんそう わかめ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね カリフラワー ふぐ ひよこ豆 ひじき キムチ 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 長いも 甘納豆 ハタハタ 油揚げ しし唐 ハーブ 温泉卵 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 かつお フキ あんこう もち 干し柿 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ 焼酎 素麺 塩昆布  ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター