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とり重 ~「丼重シリーズ」その1

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思いついて、うな重やちらし寿司に使える「お重」をアマゾンで購入。
第一弾は、鶏かば焼きを乗せる「とり重」にしよう。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

鶏もも肉・・・2枚(500g)
片栗粉・・・適量
しし唐・・・1パック
生姜・・・1片

かばやきタレ
酒・・・大さじ3
醤油・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2.5
砂糖・・・大さじ1
酢・・・大さじ0.5

玉子焼き・・・3個分
刻み海苔・・・適量
紅生姜・・・適量
木の芽・・・3枚
七味唐辛子・・・少々


【作り方】
1.鶏肉を広げ、均一な厚さにする。
片栗粉を皮目側だけに付けた。
<かばやきタレ>を合わせておく。
2.フライパンで鶏肉の皮目を下にして焼く。
しし唐も一緒に焼いて、先に取り出す。

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裏返してこんがりと焼き目がつけば、タレ
と薄切り生姜を加える。
10分間ほど弱火で煮る。

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3.粗熱を取った鶏肉を削ぎ切りにする。
重箱にごはんを盛り、タレをスプーンで掛
け、刻み海苔を散らす。
上に、鶏肉・ししとう・玉子焼き・木の芽・
紅生姜を乗せる。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

一口目はややあっさりして頼りない味だが、次第に
調和して、”口福感”がやって来た。
本当は網で香ばしく焼いた焼き鳥風の方が美味しい
だろうが、今回は鶏チャーシュー風にした。

甘い玉子焼きと、ピリッと辛いしし唐・紅生姜の相性
がとても良かった。


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こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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