ピータン豆腐


神戸の食材店で、ピータン(皮蛋)をゲット。
さて、酒のアテに「ピータン豆腐」でも作ってみようか。
【材料】 ※レシピは1人分です。
絹こし豆腐・・・1/2丁
ピータン・・・1個
青ネギ・・・適量
枝豆・・・適量
マーラーペッパー・・・少々
(ねぎ醤油だれ)
長ねぎ・・・10センチ
ニラ・・・1把
醤油・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ0.5
ごま油・・・小さじ1
おろし生姜・・・少々
炒り胡麻・・・少々

【作り方】
1.豆腐を水切りし、ピータンの皮を剥いて
ざく切りする。
長ねぎと青ネギ、ニラをみじん切りする。
2.ボウルに醤油たれを合わせ、長ねぎと
ニラを加えて混ぜる。
器に豆腐とピータンを並べてから、<ねぎ
醤油だれ>を掛ける。
青ネギと枝豆をトッピングし、マーラーペッ
パーを挽く。

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
これはなかなか旨い。
ピータンのクセはなく、ねっとりとした黄身の部分が
ウマイ。
淡白な豆腐と濃い醤油だれの相性も抜群によい。
もっと辛みを効かせてもよかった。
初めて作ったが、気に入った。