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スタミナカレー ~揚げナスと豚こま炒め

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たまには「カレールウ」を使った簡単カレーを作ってみよう。
揚げナスと炒めた豚こま肉+小松菜をトッピングする。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

豚こま肉・・・100g
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/2本
おろしニンニク・・・少々
おろし生姜・・・少々
塩・・・少々
あらごしトマト・・・50cc
和風だし・・・2C
カレー粉・・・小さじ1
カレールウ(ハウスジャワカレー中辛)・・・2かけ
フライドオニオン・・・大さじ2
刻みパセリ・・・少々

ナス・・・1本
塩・・・少々

豚こま肉・・・150g
小松菜・・・1把
めんつゆ・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
焼肉のたれ・・・大さじ1


【作り方】
1.豚肉を細かく切り、玉ねぎをスライスする。
人参はおろし金ですりおろした。
フライパンに油を熱し、豚肉と玉ねぎを炒め、
ニンニク、生姜、人参を加える。
塩少々とカレー粉を加えて炒める。
2.トマトピューレと和風だしを注ぎ入れて、
10分間煮る。
一旦火を消し、カレールウとフライドオニオン
を加えてから、しばらく煮る。
3.ナスを輪切りにして水に浸けてから水気
を拭く。
フライパンに多めの油を熱し、素揚げして塩
を少量振る。
4.豚バラ肉を一口大に切り、ぬるま湯で茹
でる。
小フライパンに油を熱し、豚肉と小松菜を炒
める。軽く塩・胡椒を振ってからめんつゆ・酒
・焼き肉たれを加えて絡める。
器にライスを盛り、カレーを掛けてからナス
豚肉・小松菜を乗せる。
刻みパセリを散らす。

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   ※トマトとゆで玉子のサラダ
    (レタス、トレビス、胡瓜、トマト、ゆで玉子、ディル、
    玉ねぎポン酢ドレ、パリパリ麺をつぶしてトッピング)
    sta-c5


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

構想した通り、うまくできた。
マイルドな食べやすいカレーだが、カレー粉の効果で
ピリッとした大人の味。
意外に「フライドオニオン」の風味が効いている。
豚・小松菜炒めとナスの素揚げも狙い通り。ウマイ!

サラダもベリーグッド。
家族も喜んでくれた。


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こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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