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しっかり味の親子丼

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本当なら、そば屋の「親子丼」を食べたいが、外食自粛中なので
自分で作る。
ふわっとしてトロっとした食感と、しっかりした味の丼にしたい。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

鶏もも肉・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
卵・・・5個
水溶き片栗粉・・・大さじ1
青ネギ・・・2本

丼つゆ
和風だし・・・150cc
醤油・・・大さじ4
みりん・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2.5

ご飯・・・3人前
粉山椒・・・少々


【作り方】
1.鶏肉を削ぎ切りし、玉ねぎを薄くスライス
する。
卵を割りほぐし、水溶き片栗粉を混ぜる。
丼つゆを合わせておく。
2.小フライパンに1人前の出汁を沸かし、
鶏肉と玉ねぎを入れる。
火が通れば、溶き卵を2回に分けて入れ、
カットした青ネギを加えてから半熟状態で
丼のご飯に掛ける。

    oyako53


   ※「がんもどきとこんにゃくの含め煮
    (がんもどき、こんにゃく、モロッコインゲン、出汁、しょうゆ、
     みりん、砂糖、塩、赤唐辛子)
    oyako54


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

しっかり味の丼を目指したので、その通りやや濃い
丼になったが、家族からは好評。
いつもよりメリハりが効いている。
玉子よりもむしろ、新鮮な鶏肉の旨さが際立った。

合わせたローソンの冷凍蕎麦も適切だし、懐かしい
味の「がんもどき・こんにゃく煮」もとても良かった。


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こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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