豚のケチャップしょうが焼き



久しぶりに家族が好きな「豚生姜焼き」を焼いてみよう。
隠し味にケチャップを加えて、甘酸っぱさを足す。
【材料】 ※レシピは3人分です。
豚ロース肉(しょうが焼き用)・・・300g(12枚)
小麦粉・・・適量
玉ねぎ・・・1/2個
(合わせ生姜ダレ)
おろし生姜・・・小さじ1
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
はちみつ・・・小さじ1
ケチャップ・・・小さじ2
キャベツ、新玉ねぎ、トレビス、キャロットラペ・・・適量
スパゲティマヨサラダ、胡瓜・・・適量
黒胡椒・・・少々
【作り方】
1.玉ねぎを薄くスライスし、豚肉に小麦粉を
まぶす。
おろし生姜を加えた<合わせダレ>を作る。
2.フライパンに油を熱し、豚肉と玉ねぎを並
べて焼く。
火が通ったら、合わせダレを加えて絡める。
皿に盛り付け、黒胡椒を振る。

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
久しぶりに「豚生姜焼き」を作ったが、バッチリだ。
肉質も良く、なにより塩味が丁度適切であった。
雑穀米とキヌサヤのみそ汁も美味い。
家族も喜んでくれた。