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ポークと野菜のタジン蒸し

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「男子ごはん」で、(ダッチオーブンで作る)ラムチョップのラタトゥイユ蒸し
という野外料理が紹介された。
ポークソテーに代えて、アレンジしてみよう。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

豚ロース(とんかつ用)・・・2枚(260g)
ハーブソルト・・・小さじ1
ドライローズマリー・・・少々
焼肉のタレ・・・大さじ2

キャベツ・・・1/4個
新玉ねぎ・・・1/2個
じゃがいも・・・1個
人参・・・適量
ぶなしめじ・・・1/2パック
モロッコインゲン・・・3本
トマト・・・1個
ニンニク・・・1片
あらごしトマト・・・100cc
コンソメスープ・・・50cc
ケチャップ・・・大さじ1
塩・黒胡椒・・・少々
ディル・・・適量


【作り方】
1.豚肉にハーブソルトとローズマリーを振り、
少し押えてなじませる。
フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉を焼く。
焼き目がつけば、焼き肉のタレを回し掛けて、
絡めば取り出す。
じゃがいも、人参、インゲンは念のため塩茹
でする。
2.タジン鍋にオリーブ油を熱し、みじん切り
ニンニクと玉ねぎを炒める。
じゃがいも、人参、しめじを加えて炒め、カット
したトマト、トマトピューレとコンソメスープを
入れて蓋をし、7~8分間煮込む。

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味を見て、塩・胡椒する。
カットした豚肉を乗せて、更に4~5分間加
熱する。
生ハーブのディルを乗せた。

   tajin55


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

かなりさっぱりしたラタトゥイユ蒸しであるが、豚肉の旨み
があるので、飽きずに食べられる。
今回、冷凍ボロネーゼスパゲティをレンチンして添えた。
絶妙なマッチングで、家族からも好評。

一般的には、ディル=魚介類であるが、その爽やかな
香りは何にでも合う。決めつけは良くない。


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こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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