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カレイの煮つけと、豆ごはん

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もう初夏になってしまったが、どうしても「豆ごはん」を食べたい。
魚の煮つけを合わせよう。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

カラスガレイ・・・3切
生姜・・・1片
青ネギ・・・2本

煮汁
酒・・・50cc
水・・・150cc
醤油・・・大さじ3
みりん・・・50cc
砂糖・・・大さじ1

豆ごはん
米・・・2合
水・・・2合分の量
うすいえんどう(むき実)・・・1C分
出汁昆布・・・5センチ角
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
木の芽・・・適量


【作り方】
1.カレイを水洗いし、水気を拭く。
ネギを5センチ長さにカットし、生姜をスライス
する。
フライパンに煮汁を沸かして、魚と生姜を入れ、
落し蓋をして7~8分間煮る。
2.食べる直前に再度火を点け、ネギを加えて
3~4分間煮る。

3.<豆ごはん>を炊く。
炊飯器に米・水・酒・塩を入れて2合分に合わ
せる。昆布と豆を乗せて、普通に炊飯する。

    kareini4


   ※ひらめの造りポン酢
    (平目、塩もみ胡瓜、ポン酢、おろし生姜、炒り胡麻)
    kareini5


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

”黄金の煮汁レシピ”を見つけて以来、失敗知らず。
今回のカレイは脂がのっており、甘辛い煮汁に合う。
そして、「豆ごはん」が最高だった
もっちりとしたご飯(つや姫)とやわらかく香り豊かな
豆の取り合わせがベスト。
家族も歓声をあげた。

「ひらめのポン酢」も「たぬき豆腐」もよく出来た。

    kareini6



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こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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