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豚ヒレカツとエビフライ ~アンチョビポテトを添えて

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たまには「ヒレカツ」を作ってみたい。ごま味噌ソースを掛ける。
ついでに、刺し身用の「アルゼンチン赤えび」をフライにしてみる。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

豚ヒレ肉・・・1本(200g)
刺身用赤えび(開き)・・・6尾
塩・胡椒・・・少々

(バッター液)
小麦粉・・・大さじ3
溶き卵・・・1/2個分
水・・・大さじ2

パン粉・・・適量

ごま味噌ソース
味噌・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
すり胡麻・・・大さじ1
炒りごま・・・少々

アンチョビポテト
じゃがいも・・・2個
おろしニンニク・・・1センチ
アンチョビフィレ・・・3本
黒胡椒・・・少々
パセリ・・・適量

レタス、トレビス・・・適量


【作り方】
1.ヒレ肉を1センチ幅に切り、手の平で押え
てから塩・胡椒を振る。
海老にも塩・胡椒を振る。
バッター液とパン粉を付けて油で揚げる。
ごま味噌ソース>を用意する。
2.じゃがいもの皮を剥き、3センチ角に切っ
て塩茹でする。
フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクと刻
んだアンチョビを炒め、じゃがいもを入れる。
黒胡椒を振り、刻んだパセリを混ぜる。
3.皿に野菜とアンチョビポテトを盛り、手前
にヒレカツとエビフライを置く。
ごま味噌ソースを掛け、炒り胡麻を振る。


   ※豆入りミネストローネ
    (ハム、ミックスビーンズ、玉ねぎ、キャベツ、人参、じゃがいも、
     コンソメスープ、あらごしトマト、ローリエ、塩・胡椒、パセリ)
    hirekatu3


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

やや味が濃いが、豚ヒレ肉も海老も旨い。
ちょっと変化球の味噌ソースは、味噌の分量が多かった
ようだ。私には塩辛かった。

ミックスビーンズを入れたスープは、平凡だが美味い。
スーパーで安値で売られていた「トレビス」は、私の好物。
滅多に食べられない。


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こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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