FC2ブログ

鯛の押しずし ~「トロたく丼」と一緒に

taisusi1

taisusi5

taisusi3


ずっと作りたかった寿司を作ってみよう。
昆布締めしたの押しずしと、トロたく丼のミニ版だ。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

の押しずし
刺身用の・・・1サク
出汁昆布・・・20センチ
塩・・・少々
昆布茶・・・少々
大葉・・・2枚
すし飯・・・1合分

甘酢生姜・・・適量
わさび醤油・・・適量

トロたく丼
まぐろたたき・・・1パック
刻み青ネギ・・・適量
長芋・・・5センチ
たくわん・・・適量
胡瓜・・・適量
大葉・・・3枚
味付け海苔・・・6枚
白ごま・・・少々
すし飯・・・1合分


【作り方】
1.<の押しずし>を作る。
を薄く削ぎ切りにする。(10枚できた)
水で濡らした昆布をラップ上に置き、軽く塩
を振る。上にを並べ、軽く塩と昆布茶を振
ってからラップで包んで3時間ほど冷蔵庫に
置く。
2.すし飯を準備し、大きなおにぎり状にする。
まな板にラップを敷き、鯛を横一列に並べ、
上に大葉片を乗せる。
その上にすし飯を置いて、横に広げる。
ラップで包んで、しばらく冷蔵庫に置く。
3.ラップのまま包丁で切り分ける。

   taisusi2

4.<トロたく丼>を作る。
まぐろたたきと刻み青ネギ、千切りたくわん
を混ぜ合わせる。
長芋と胡瓜、大葉を千切りにする。
丼にすし飯を盛り、ちぎった海苔を敷いて
から、ねぎまぐろ・長芋・胡瓜、大葉を乗せ、
白ごまを散らす。

   taisusi4


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

昆布締めした鯛の身がすこぶる美味い。
プリッとした食感で、旨味が乗っている。
すし飯との相性も抜群で、最高に旨い押しずしになった。

思い付きで作った「トロたく丼」の味も良い。
濃厚なまぐろの旨さに、野菜の爽やかさが加わった。
家族も喜んでくれた。


スポンサーサイト



 | HOME | 

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

うなぎ蒲焼き 合いびき肉 砂ずり 豆腐 牛肉 鶏ひき肉 ナス トマト ニラ イワシ 海老  鶏肉 ソーセージ じゃがいも 豚肉  イカ カレイ ごぼう まぐろ  アスパラ 豚ひき肉 ぶなしめじ 大根 かにかま キャベツ ベーコン アジ 牛ひき肉 菜の花 アボカド スモークサーモン チーズ 白菜 春雨 サーモン 蓮根 厚揚げ 小松菜 牡蠣 長芋 ぶり 穴子 パプリカ タコ カニ 塩鮭 サバ缶 カニカマ 椎茸 かぶ 里芋 さつまいも 香菜 マッシュルーム えのき茸 もやし サンマ キクラゲ チンゲンサイ 舞茸 オイルサーディン 塩さば 万願寺唐辛子 たらこ ハモ オクラ 明太子 ちくわ サバ 生ハム あさり 竹の子 ブロッコリー りんご ハム サワラ 春菊  かぼちゃ トマト缶 ラム肉 ハマチ 焼き豚 ズッキーニ 海苔 梅干 鶏レバー 胡瓜 ヒラメ 大葉 香草 しらす ローストビーフ 貝柱 人参 とうもろこし インゲン ちりめんじゃこ イチゴ 鴨肉 アスパラガス 焼豚 みょうが バナナ タラ ほうれんそう わかめ ナッツ  スナップエンドウ いか リンゴ 水菜 ゆりね ブリ カリフラワー ふぐ ピーマン 缶詰 納豆 ひよこ豆 ひじき キムチ 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 長いも 甘納豆 ハタハタ 油揚げ しし唐 ハーブ 温泉卵 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 かつお フキ あんこう もち 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ 焼酎 素麺 塩昆布  うどん ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター