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新ごぼうと牛肉のしぐれ煮

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「新ごぼう」を衝動買い。さて、牛肉と一緒に炊いてみようか。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

ごぼう(細いもの)・・・2本
和牛切り落とし肉・・・250g
生姜・・・1片
小松菜・・・3把

煮汁
かつお出汁・・・150cc
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ1

白ごま・・・適量


【作り方】
1.ごぼうを洗い、太い部分を麺棒で叩いて潰
し、5センチ長さに切る。
酢を入れた湯で、固めに茹でる。
牛肉を5センチ長さに切り、生姜を千切りする。
2.フライパンに油を少量熱し、ごぼうと生姜を
炒める。
牛肉を入れて炒め、煮汁を加えて7~8分間煮
る。
器に盛り付け、白ごまを振る。
塩茹でした小松菜を添える。

   ※居酒屋風の「鳥豆腐」
    (鶏もも肉、豆腐、小松菜、うどんつゆ、チキンスープ、醤油)
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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

すき焼きのような味付けになったが、やや大人しい。
もう少し濃い味の方がご飯が進んだ。
ごぼうは期待した通りの香り。

逆に「鳥豆腐」の方は、しっかりした味。
テレビの居酒屋飲みの番組を見て、作ってみたが
おかずなのか汁物なのか、やや中途半端?
しかし、家族には好評だった。


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こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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