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スープふわとろ焼き

akasi91

   akasi92



「スープたこ焼き」と「山いも焼き」を合わせたような粉もん料理を
作ってみた。
イメージしたのは「でっかい明石焼き」だ。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

お好み焼き粉・・・100cc
水・・・100cc
牛乳・・・50cc
・・・1個
長芋とろろ・・・大さじ2
めんつゆ・・・小さじ1

豚肉・・・50g
めんつゆ・塩・胡椒・・・少々
青ネギ、紅生姜・・・適量

めんつゆ・・・大さじ2
湯・・・100ccほど
三つ葉・・・適量
七味唐辛子・・・少々


【作り方】
1.お好み焼き用よりかなりゆるい生地を作る。
豚バラ肉を小さくカットして、塩・胡椒とめんつ
ゆを振って20秒間レンチンする。
生地に豚肉・ねぎ・紅生姜を加えて混ぜる。
2.フライパンに油を熱し、生地を流し入れて
オムレツ状にまとめる。
深皿に移し、温かい「つゆ」を掛ける。
三つ葉を乗せ、七味唐辛子を振る。

   akasi93


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

おおっ、ウマイ!
イメージした通りにできた。ほぼパーフェクト。
生地が柔らかいのにべたっとしないのは「長芋とろろ」を
入れたからだろう。イイ仕事をしている。
下味が付いた豚肉も良いし、紅生姜もよい。

「ごま油」と「天かす」を使っていたら100点満点だった。


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こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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