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ガーリック・バター醤油が香るステーキ丼

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冷凍庫に輸入牛肉が残っているので、今日のランチは「ステーキ丼」だ。
牛肉を「湯せん」してからバターで焼く。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

輸入牛肉(ステーキ用)・・・1/2枚
オリーブ油・・・小さじ2
塩・黒胡椒・・・少々
おろしニンニク・・・1センチ
バター・・・大さじ1
焼肉のタレ・・・適量

ご飯・・・1人前
モロッコインゲン・・・2本
ゆで玉子・・・1個
刻みパセリ・・・少々


【作り方】
1.牛肉を常温に戻す。
肉にオリーブ油を塗り、ポリ袋に入れる。
鍋に2Cほどの湯を沸かし、沸騰すれば一旦
火を止め更に2Cほどの水を足す。
(多分これで、60℃ほどになっているだろう
肉を湯せんし、この温度をキープして、7分間
程ゆっくりと加熱する。
2.肉を取り出して、塩を振る。
フライパンにバターを熱し、ニンニクを入れて
から肉を両面で1分間ほど焼く。途中、バター
をスプーンで肉に掛ける(アロゼする)。
焼きあがれば、黒胡椒を振って1センチ幅に
カットする。
3.丼にご飯を盛り、ステーキ肉・塩茹でした
インゲン・ゆで卵を盛り付け、焼肉のタレを掛
ける。

   steak-don2


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

ふむ、味はかなり良い。
ガリバター醤油は、間違いのない「絶対王者」の味だ。
只、肉は思ったほどやわらかくない。
解凍、湯せん、ソテーの工程でかなり熱が入った。

でも、歯ごたえはあるが肉々しくて良かった。
モロッコインゲンとゆで卵もベリーグッド。


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こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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