黒マーボー豆腐 ~たけのこ水煮を加えて


前回気に入ったカルディの「黒麻婆豆腐の素」を再度使いたい。
たけのこを刻んで混ぜる。
【材料】 ※レシピは3人分です。
「黒麻婆豆腐の素」(カルディ)・・・1袋(100g)
豚ひき肉・・・150g
木綿豆腐・・・1丁
玉ねぎ・・・1/8個
たけのこ水煮・・・適量
ニラ・・・1把
チキンスープ・・・100cc
はちみつ・・・小さじ2
ごま油・・・少々
刻みネギ・・・適量
【作り方】
1.豆腐を水切りしてから2センチ角に切り、竹
の子を粗く刻む。
2.フライパンに油を熱し、豚ひき肉とみじん切
り玉ねぎ、竹の子を炒める。
黒麻婆豆腐の素とチキンスープを入れてから、
豆腐を加える。
しばらく煮込んでから、ニラとはちみつ、ごま油
を足す。皿に盛り、刻みネギを乗せる。

※水餃子スープ
(ローソンの冷凍「おつまみ水餃子」、チキンスープ、塩、胡椒、
醤油、生姜、ニラ、小松菜)

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
先ず、”はちみつ”の甘さが来るが、じわじわと麻辣の辛み
が襲ってくる。
この深みのある大人の辛さが好みだな。
思い付きで加えた竹の子も、存在感があって良い。
コンビニで買った冷凍の水餃子は、もっちりした生地と適切な
具材が好評。