fc2ブログ

カリフォルニア丼

cal-don1

cal-don2


海外生まれの「カリフォルニア巻き」を、海鮮丼風にしてみる。
主な食材は「スモークサーモンアボカド・カニカマ」というカンタンな
丼だ。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

すし飯・・・2合分
スモークサーモン・・・1パック
アボカド・・・1個
カニカマ・・・1パック
スナップエンドウ・・・6本

胡瓜・・・1/2本
長芋・・・5センチ
練りわさび・・・少々
マヨネーズ・・・適量
レモン汁・・・少々
刻み海苔・・・適量
ルッコラ・・・適量

わさび醤油・・・適量


【作り方】
1.ボウルに温かいご飯を入れ、すし酢を加
えて「すし飯」を作る。
スモークサーモンを3センチ幅に切る。
アボカドの皮を剥き、2センチ角にカットする。
スナップエンドウを塩茹でする。
カニカマ、胡瓜、長芋を1センチ角のサイコ
ロ状にカットし、わさびマヨネーズで和える。

2.丼にすし飯を盛り、刻み海苔、マヨネーズ
和えを置き、スモークサーモンアボカド、ス
ナップエンドウを並べる。
刻んだルッコラを散らす。
わさび醤油を掛けて、いただく。

   ※鮭アラのみそ汁
    (鮭のアラ、長ねぎ、ワカメ、出汁昆布、水、味噌)
    cal-don3


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

期待した以上に美味しくて、笑顔になる。
マヨネーズで和えた長芋と胡瓜の食感、とろみが良い
アクセントになっている。
デパ地下で買い求めたスモークサーモンが上質の味で、
完熟のアボカドも良い。
全体的にバランスの優れた”サラダ寿司”になった。

鮭アラのみそ汁も期待した通りにできて、家族も喜んで
くれた。


スポンサーサイト



 | HOME | 

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

うなぎ蒲焼き 貝柱 鶏肉 豆腐 豚肉 ハム チーズ かぶ 納豆 春雨 牛肉 塩鮭 じゃがいも ソーセージ  サーモン アジ 厚揚げ ベーコン 蓮根  穴子 ナス カニカマ 牡蠣 干物 鶏ひき肉 鶏レバー 合いびき肉 椎茸 里芋 海老 うどん まぐろ 長芋 トマト ごぼう イカ ぶなしめじ 焼き豚 豚ひき肉 小松菜 オクラ ししゃも アボカド ブリ 香草 塩さば 大根 もやし ハモ 万願寺唐辛子 缶詰 明太子 ピーマン サバ タコ ニラ 砂ずり イワシ  カレイ アスパラ かにかま キャベツ 牛ひき肉 菜の花 スモークサーモン 白菜 ぶり パプリカ カニ サバ缶 さつまいも 香菜 マッシュルーム えのき茸 サンマ キクラゲ チンゲンサイ オイルサーディン 舞茸 たらこ ちくわ 生ハム あさり 竹の子 ブロッコリー りんご サワラ 春菊  かぼちゃ トマト缶 ラム肉 ハマチ ズッキーニ 海苔 梅干 胡瓜 ヒラメ 大葉 しらす ローストビーフ 人参 とうもろこし インゲン ちりめんじゃこ イチゴ 鴨肉 アスパラガス 焼豚 みょうが バナナ タラ ほうれんそう わかめ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね カリフラワー ふぐ ひよこ豆 ひじき キムチ 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 長いも 甘納豆 ハタハタ 油揚げ しし唐 ハーブ 温泉卵 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 かつお フキ あんこう もち 干し柿 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ 焼酎 素麺 塩昆布  ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター