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豚こま酢豚 ~アスパラごはんと一緒に

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豚こま肉を使ったお手軽で安価な「酢豚」を作る。
甘酢餡にカルディで買った「ゆず茶(ママレード)」を入れる。
これに、「チャーハン」風のアスパラ混ぜごはんを添えた。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

豚こま肉・・・200g
塩・胡椒・・・少々
おろしニンニク・・・少々
溶き卵・・・1/2個分
片栗粉・・・適量

玉ねぎ・・・1/2個
ピーマン・・・2個
赤パプリカ・・・1/2個
黄パプリカ・・・1/2個
ブロッコリー・・・適量

甘酢餡
ケチャップ・・・大さじ1
ポン酢・・・大さじ5
黒酢・・・大さじ1
ゆず茶(韓国産の柚子ジャム)・・・大さじ4
チキンスープ・・・100cc
水溶き片栗粉・・・適量
レモン汁・・・少々


【作り方】
1.肉に塩・胡椒・ニンニクをまぶし、溶き卵と
片栗粉を揉み込む。
フライパンに油を熱し、こんがりと焼いて一旦
取り出す。
同じフライパンに油を足して野菜を焼き、塩・
胡椒を振って取り出す。
2.フライパンに<甘酢餡>を熱し、とろみ
をつける。

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その中へ豚肉を入れて絡め、皿に盛る。
上に野菜をのせる。

   ※アスパラ混ぜごはん
    (ごはん、グリーンアスパラ、塩、めんつゆ、黒胡椒、炒り卵、ごま油)
    温かいご飯に、炒めたアスパラ・炒り卵・調味料を混ぜる。

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   ※トマトと菜の花と卵のスープ
    (チキンスープ、ニンニク、トマト、菜の花、卵、塩、胡椒、醤油)

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

酢豚は、ややジャムの甘さが勝っているが、こんなものだろう。
肉よりも2色のパプリカが良かった。
緑黄色野菜を摂ると、元気になれそうだ。

アスパラ混ぜごはんは、予想した通リの美味しさ。
季節のグリーンアスパラが爽やかだ。
驚いたのは、ニンニクを入れた中華スープが抜群に良かった
こと。トマトの酸味と卵の甘さが合っていた。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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