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白菜の中華風春雨煮

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「ピェンロー鍋」のような干し椎茸風味の春雨煮を作りたい。
豚肉と白菜を使う。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

干し椎茸・・・2枚
乾燥キクラゲ・・・適量
豚バラ肉・・・100g
白菜・・・1/8個
春雨・・・30g
生姜・・・1片

(干し椎茸)戻し汁・・・1C
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ0.5
塩・・・少々
豆板醤・・・少々
ごま油・・・少々
水溶き片栗粉・・・適量


【作り方】
1.干し椎茸と乾燥キクラゲを水に浸けて
半日置いて戻す。
豚肉と白菜をカットし、生姜をみじんに切る。
春雨は2分間茹でて水で洗った。
2.鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。
生姜と干し椎茸の戻し汁を加え、スープ
の素と肉・野菜・春雨を入れて煮る。
調味料を入れて5~6分間煮込み、最後
にとろみをつけ、ごま油を垂らす。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

悪くないのだが、もっともっと欲しいと云う病みつき感がない。
やや甘さと塩味が足りないのかも知れない。
期待し過ぎたのかな・・。

でも、家族は喜んでくれた。


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こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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