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2020年 お正月料理


   (オードブル ~かまぼこ、鴨肉、キャロットラペ、紅白なます)
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   (おせち 一ノ重)
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   (おせち 二ノ重)
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   (おせち 三ノ重)
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   (雑煮)
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   (ポテトサラダ、味玉)

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明けましておめでとうございます

本年も「おやじ食堂のお品書き」をよろしくお願いします。

初めて、通販の「おせち三段重」なるものを購入した。
私は、オードブルとポテトサラダだけを作った。


【材料】    ※レシピは5人分です。 

おせち和洋中詰合せ(市販)・・・3段重

オードブル
・紅白かまぼこ、伊達巻・・・適量
・合鴨(市販)・・・1本
・キャロットラペ、オレンジ、グリーンオリーブ・・・適量
・紅白なます、ゆりね、ゆで卵・・・適量

ポテトサラダ
じゃがいも・・・2個
胡瓜・・・1/2本
玉ねぎ・・・1/4個
マヨネーズ・・・大さじ3
塩・胡椒・・・少々
だしまろ酢・・・大さじ1
ハム・・・3枚

味玉・・・4個
レタス、トマト・・・適量


【作り方】
1.紅白なますは、大根と人参を千切りにして
「だしまろ酢」に浸けた。
ゆりねは茹でて、オリーブ油・塩・胡椒でマリネ。
2.<ポテトサラダ>を作る。
茹でたじゃがいもを粗くつぶし、塩もみした野菜
を加えてからマヨネーズ他で和える。
味玉は、ゆで卵を<めんつゆ+酢+砂糖>に
1晩浸けた。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

▼通販で買った三段重は、それなりに豪華で、家族は
喜んでくれた。栗きんとんや黒豆が良かった。

▼妻が作る雑煮は、いつもながら美味しい。ホッとする。
▼オードブルは、簡単な物ばかりだが、オレンジを乗せ
キャロットラペが良かった。
▼久しぶりに作ったポテサラは、すばらしい出来だ。
粗くつぶした男爵いもが甘くて、手作りの良さが出た。


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こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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