FC2ブログ

なつかしい中華カレー

chuka-c1

   chuka-c2


神戸の南京町周辺にはシンプルな「中華カレー」を出す店が
いくつかある。
その黄色いカレーは、すぐにできるのに素直においしい。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

豚切り落とし肉・・・150g
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/2本
じゃがいも・・・1個
ニンニク・・・1片
生姜・・・1片

水・・・3C
鶏ガラスープの素・・・大さじ1.5
カレー粉・・・大さじ1.5
小麦粉・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
オイスターソース・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1ほど
水溶き片栗粉・・・大さじ3ほど


【作り方】
1.豚肉を3センチ長さに切り、ニンニクと
生姜はみじん切りする。
玉ねぎを細い串切り、人参はいちょう切り。
じゃがいもの皮を剥いて1センチ厚さにカッ
トする。
鍋に水と鶏ガラスープの素を沸かし、じゃ
がいもと人参を7~8分間煮て準備する。
2.深いフライパンに油大さじ2ほどを熱し、
玉ねぎ・豚肉・ニンニク・生姜を炒める。
カレー粉と小麦粉を振り入れて混ぜる。
じゃがいも・人参が入ったチキンスープを
注ぎ入れて煮る。
醤油・砂糖・塩他を入れて味見をし、最後
に水溶き片栗粉でとろみをつける。

   ※サラダチキンとトマトのカプレーゼ
    (サラダチキン、トマト、赤かぶ、クレソン、塩・胡椒、
     オリーブ油、レモン汁、グリーンオリーブ等)
     chuka-c3


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

ちょっと心配をしたが、結果はOK。私の好きな味だ。
ルーカレーよりオイル分が少ないので、あっさりと
しているが、スープの旨味とスパイシーなカレー粉が
効いていて、食べ飽きないカレーである。

また作りたくなる「クセになる家カレー」になった。
サラダも好評だった。



   ちなみに、神戸で人気の「香美園」さんの中華カレーは、
    こんな感じです。
     koumien




スポンサーサイト



 | HOME | 

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

牛肉 豚肉 カレイ ごぼう イカ 海老 まぐろ 豆腐 鶏ひき肉  鶏肉 アスパラ  ソーセージ 豚ひき肉 ぶなしめじ じゃがいも 大根 かにかま イワシ キャベツ ベーコン アジ 牛ひき肉 菜の花 スモークサーモン アボカド チーズ 春雨 白菜 サーモン 蓮根 厚揚げ 小松菜 牡蠣 長芋 ぶり 穴子 パプリカ ニラ 合いびき肉 タコ カニ 塩鮭 サバ缶 カニカマ 椎茸 かぶ 里芋  さつまいも 香菜 ナス マッシュルーム えのき茸 もやし サンマ キクラゲ チンゲンサイ オイルサーディン 舞茸 塩さば 万願寺唐辛子 砂ずり たらこ トマト ハモ オクラ 明太子 ちくわ サバ 生ハム あさり 竹の子 ブロッコリー りんご ハム サワラ 春菊  かぼちゃ トマト缶 ラム肉 ハマチ 焼き豚 ズッキーニ 海苔 梅干 鶏レバー 胡瓜 ヒラメ 大葉 香草 しらす ローストビーフ 貝柱 人参 とうもろこし インゲン うなぎ蒲焼き ちりめんじゃこ イチゴ 鴨肉 アスパラガス みょうが 焼豚 バナナ タラ ほうれんそう わかめ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね ブリ カリフラワー ふぐ ピーマン 缶詰 納豆 ひよこ豆 ひじき キムチ 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 長いも 甘納豆 ハタハタ 油揚げ しし唐 ハーブ 温泉卵 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 かつお フキ あんこう もち 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ 焼酎 素麺 塩昆布  うどん ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター