fc2ブログ

スキレット焼豚 & ホットプレート焼肉


   (スキレット焼豚)
yakiniku21

   (牛バラ肉の焼肉)
yakiniku23

   (薄切り牛ロース肉の焼肉)

yakiniku26


たまにはガッツリと「肉」を食べたい。
今夜は、「焼き豚」と「牛焼き肉」の”肉肉祭り”だ。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

スキレット焼豚
豚バラ三枚肉・・・300g
創味だしまろ酢・・・100cc
生姜・・・1片

ピーマン、パプリカ・・・適量
サムジャン、塩ごま油・・・適量

ホットプレート焼肉
国産牛バラ肉(焼肉用)・・・150g
国産牛ロース肉(すき焼き用)・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
焼肉のタレ(市販)・・・適量

もやし、人参、キクラゲ、ブロッコリー・・・適量
昆布ポン酢、刻みネギ・・・適量


【作り方】
1.<スキレット焼豚>を作る。
ビニール袋に「だしまろ酢」と豚三枚肉を入れ
て20分間ほど浸ける。
取り出し、1センチ幅にカットする。
2.熱したスキレットに豚肉を並べ、色が付く
まで焼く。
次に、漬け汁を全て注ぎ、生姜スライスを加
えて煮詰める。

   yakiniku22

3.<ホットプレート焼肉>を作る。
玉ねぎを細い串切りにカットする。
ビニール袋に牛肉・玉ねぎと焼肉のタレを50cc
ほど入れて10分間ほど浸ける。
これを厚切り肉と、薄切り肉の2種作る。
4.フライパンに油を熱し、牛肉と玉ねぎを焼く。
ホットプレートに茹でた野菜を敷き、焼き肉を
乗せる。
お好みで、ポン酢を付ける。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

いやあ、どちらもうまく出来た。
「スキレット焼豚」は、だしまろ酢だけで作ったとは思えない
ほど、コクがあって濃さも丁度良い。
塩ごま油をつけると、更にうまくなった。

和牛焼き肉は、欲張って2種作った。「もみダレ」を薄く付け、
「つけダレ」として昆布ポン酢を使ったが、大成功だろう。
家族も喜んでくれた。ご飯をモリモリお代わりした。


スポンサーサイト



 | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

うなぎ蒲焼き 貝柱 鶏肉 豆腐 豚肉 ハム チーズ かぶ 納豆 春雨 牛肉 塩鮭 じゃがいも ソーセージ  サーモン アジ 厚揚げ ベーコン 蓮根  穴子 ナス カニカマ 牡蠣 干物 鶏ひき肉 鶏レバー 合いびき肉 椎茸 里芋 海老 うどん まぐろ 長芋 トマト ごぼう イカ ぶなしめじ 焼き豚 豚ひき肉 小松菜 オクラ ししゃも アボカド ブリ 香草 塩さば 大根 もやし ハモ 万願寺唐辛子 缶詰 明太子 ピーマン サバ タコ ニラ 砂ずり イワシ  カレイ アスパラ かにかま キャベツ 牛ひき肉 菜の花 スモークサーモン 白菜 ぶり パプリカ カニ サバ缶 さつまいも 香菜 マッシュルーム えのき茸 サンマ キクラゲ チンゲンサイ オイルサーディン 舞茸 たらこ ちくわ 生ハム あさり 竹の子 ブロッコリー りんご サワラ 春菊  かぼちゃ トマト缶 ラム肉 ハマチ ズッキーニ 海苔 梅干 胡瓜 ヒラメ 大葉 しらす ローストビーフ 人参 とうもろこし インゲン ちりめんじゃこ イチゴ 鴨肉 アスパラガス 焼豚 みょうが バナナ タラ ほうれんそう わかめ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね カリフラワー ふぐ ひよこ豆 ひじき キムチ 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 長いも 甘納豆 ハタハタ 油揚げ しし唐 ハーブ 温泉卵 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 かつお フキ あんこう もち 干し柿 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ 焼酎 素麺 塩昆布  ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター