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スキレット焼豚 & ホットプレート焼肉


   (スキレット焼豚)
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   (牛バラ肉の焼肉)
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   (薄切り牛ロース肉の焼肉)

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たまにはガッツリと「肉」を食べたい。
今夜は、「焼き豚」と「牛焼き肉」の”肉肉祭り”だ。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

スキレット焼豚
豚バラ三枚肉・・・300g
創味だしまろ酢・・・100cc
生姜・・・1片

ピーマン、パプリカ・・・適量
サムジャン、塩ごま油・・・適量

ホットプレート焼肉
国産牛バラ肉(焼肉用)・・・150g
国産牛ロース肉(すき焼き用)・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
焼肉のタレ(市販)・・・適量

もやし、人参、キクラゲ、ブロッコリー・・・適量
昆布ポン酢、刻みネギ・・・適量


【作り方】
1.<スキレット焼豚>を作る。
ビニール袋に「だしまろ酢」と豚三枚肉を入れ
て20分間ほど浸ける。
取り出し、1センチ幅にカットする。
2.熱したスキレットに豚肉を並べ、色が付く
まで焼く。
次に、漬け汁を全て注ぎ、生姜スライスを加
えて煮詰める。

   yakiniku22

3.<ホットプレート焼肉>を作る。
玉ねぎを細い串切りにカットする。
ビニール袋に牛肉・玉ねぎと焼肉のタレを50cc
ほど入れて10分間ほど浸ける。
これを厚切り肉と、薄切り肉の2種作る。
4.フライパンに油を熱し、牛肉と玉ねぎを焼く。
ホットプレートに茹でた野菜を敷き、焼き肉を
乗せる。
お好みで、ポン酢を付ける。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

いやあ、どちらもうまく出来た。
「スキレット焼豚」は、だしまろ酢だけで作ったとは思えない
ほど、コクがあって濃さも丁度良い。
塩ごま油をつけると、更にうまくなった。

和牛焼き肉は、欲張って2種作った。「もみダレ」を薄く付け、
「つけダレ」として昆布ポン酢を使ったが、大成功だろう。
家族も喜んでくれた。ご飯をモリモリお代わりした。


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こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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