里芋のおつまみ唐揚げ

里芋が残っているので、おつまみ唐揚げにしてみよう。
【材料】 ※レシピは2人分です。
里芋・・・5個
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・少々
おろしニンニク・・・1センチ
おろし生姜・・・1センチ
片栗粉・・・適量
青のり・・・少々
マヨネーズ・・・大さじ2
ポン酢・・・小さじ1
レモン・・・1/4個
【作り方】
1.里芋の両端をカットして3分間程レン
チンしてから皮を剥き、半分にカットする。
ビニール袋に醤油・みりん・砂糖・ニン
ニク・生姜と里芋を入れて10分間置く。
2.衣に片栗粉と青のりを付けて、油で
揚げる。
お好みで、レモンかポン酢マヨネーズを
つけていただく。

【レビュー】 ★★☆ (満点は三ッ星)
もっとカリッとしてほしかったが、しなっとしている。
味は悪くはないが、やや薄いので家族はマヨソース
をつけた。
ちょっとザンネン。