FC2ブログ

鶏むね肉とナスの中華風味噌炒め

tori-miso11


ナスが残っているので、簡単な中華風味噌炒め料理を考えた。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

鶏むね肉・・・中1枚
片栗粉・・・大さじ1

ナス・・・1本
レンコン・・・8センチ
万願寺唐辛子・・・2本
白ごま・・・適量

味噌だれ
おろしニンニク・・・1片分
唐辛子・・・少々
味噌・・・大さじ2
醤油・・・大さじ0.5
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1


【作り方】
1.鶏肉を薄く削ぎ切りして、片栗粉をまぶす。
ナスと万願寺は乱切り、レンコンは薄切りに
して水にさらす。
レンコンを2分間ほど(500w)レンチンした。
2.フライパンに油を適量熱し、ナスをしっかり
と炒めて一旦取り出す。
同じフライパンにごま油を熱し、鶏肉を焼く。
ナス、レンコン、万願寺を加えて炒め、最後に
味噌だれ>と一緒にからめる。
器に盛り付け、胡麻を振る。

   tori-miso12


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

野菜炒めとしては簡単だし、よくできた。美味い。
思ったよりナスのボリュームがなくて、ナス料理では
なくなったが、鶏肉が抜群の美味しさ。
しっとり柔らかで、ジューシー。家族も褒めた。

白ご飯のおかずになった。


スポンサーサイト



 | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

菜の花 ベーコン チーズ 豚肉 じゃがいも 牛肉 鶏肉 豚ひき肉 蓮根 イカ 牡蠣 豆腐 長芋 ぶり 穴子  パプリカ ニラ 海老 合いびき肉 タコ カニ 塩鮭 ごぼう サバ缶 カニカマ スモークサーモン アボカド 椎茸 白菜 かぶ 里芋  さつまいも 香菜 鶏ひき肉 ソーセージ ナス サーモン マッシュルーム 厚揚げ えのき茸 イワシ もやし サンマ ぶなしめじ キクラゲ チンゲンサイ オイルサーディン 舞茸 まぐろ 塩さば 万願寺唐辛子 砂ずり たらこ トマト ハモ オクラ 明太子 アジ アスパラ ちくわ 春雨  サバ 生ハム キャベツ あさり 竹の子 牛ひき肉 ブロッコリー りんご ハム サワラ 大根 春菊  かぼちゃ トマト缶 ラム肉 ハマチ 小松菜 焼き豚 ズッキーニ 海苔 梅干 鶏レバー 胡瓜 ヒラメ 大葉 香草 しらす カレイ ローストビーフ 貝柱 人参 とうもろこし インゲン うなぎ蒲焼き ちりめんじゃこ イチゴ 鴨肉 アスパラガス 焼豚 みょうが バナナ タラ ほうれんそう わかめ ナッツ  スナップエンドウ いか リンゴ 水菜 ゆりね ブリ カリフラワー ふぐ ピーマン 缶詰 納豆 ひよこ豆 ひじき キムチ 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 長いも 甘納豆 ハタハタ 油揚げ しし唐 ハーブ 温泉卵 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 かつお フキ あんこう もち 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布  うどん ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター