秋鮭のムニエル ~バターポン酢ソース


スーパーの鮮魚売り場に新物の「秋鮭」が並びだした。
簡単なムニエルにしてみる。
【材料】 ※レシピは3人分です。
生秋鮭・・・3切
塩・胡椒・・・少々
小麦粉・・・適量
(バターポン酢ソース)
バター・・・大さじ1
ポン酢・・・大さじ1
みりん・・・小さじ2
レモン汁・・・少々
椎茸、ぶなしめじ、じゃがいも、パプリカ・・・適量
サニーレタス、ミニトマト・・・適量
コールスローサラダ・・・適量
すだち・・・1個
【作り方】
1.生鮭に塩を振り、10分間ほど置いて水分
を拭く。胡椒を振ってから小麦粉をまぶす。
フライパンにオリーブ油+バターを熱し、鮭を
焼く。両面に焼き目が付けば、皿に盛る。
2.同じフライパンにバター・ポン酢・みりんを
入れ、ひと煮立ちさせて鮭に掛ける。
付け合わせに、キノコと茹でたじゃがいもを
バターソテーしたものを添える。

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
北海道産の秋鮭は、抜群のうまさだった。
塩加減がよく、バターポンソースとすだちの香りも良い。
「きのこのバターソテー」も、コールスローサラダもバランス
が良い。
家族も喜んでくれた。