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オイルサーディンと舞茸のレモンパスタ

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久しぶりにシンプルな「ペペロンチーノ」を作りたい。
ストックしていたオイルサーディン缶を空ける。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

スパゲティ(1.7mm)・・・3人前
オイルサーディン缶・・・1缶(8尾)
舞茸・・・1/2パック
キャベツ・・・2枚
ニンニク・・・1片
赤唐辛子・・・1本
塩・胡椒・・・少々
パスタ茹で汁・・・50ccほど
昆布茶・・・小さじ0.5
レモン・・・1/4個
イタリアンパセリ・・・適量


【作り方】
1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタと塩を
入れ、指定時間(10分間)通り茹でる。
茹で上がる30秒前にキャベツを入れる。
ニンニクをみじん切りし、唐辛子を割って種
を取る。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、ほぐした
舞茸とニンニク・唐辛子を入れる。
オイルサーディンを半量加えて、ヘラで潰す。
(缶詰に入っていた油も入れる)
パスタの茹で汁と昆布茶を加えてから「乳化
させ、パスタを投入して混ぜる。
塩・胡椒で味を調え、レモンを絞り入れてから
パスタ皿に盛る。
残ったオイルサーディンと刻んだイタリアンパ
セリを乗せる。

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   ※豆腐とキャロットラペのサラダ
    (豆腐、人参、レタス、レモン汁、オリーブ油、しそドレ他)
   oil-p3


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

オイルサーディンとニンニクの風味、香り高い舞茸
甘いキャベツ。全体のバランスは良い。
何より、塩味と唐辛子辛さが丁度よいのが嬉しい。

豆腐とキャロットラペを主体にしたサラダもよく出来た。
シンプルだが、満足できる夕食になった。


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いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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