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すだちおろしうどん ~鶏照り焼きの「すだち味噌」掛けを添えて

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テレビの健康番組を見ていたら、「すだち」は内臓脂肪を取るとか。
冷蔵庫に何個か残っているので、今晩は「すだちづくし」で行こう。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

冷凍うどん・・・3玉
大根おろし・・・適量
そばつゆ(ストレートタイプ)・・・適量
すだち・・・2個
刻みネギ・・・適量

鶏もも肉・・・大1枚
塩・黒胡椒・・・少々
醤油・・・大さじ1
みりん・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1

すだち味噌
合わせ味噌・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
「すだち」の皮おろし・・・小さじ1


【作り方】
1.冷凍うどんを指定時間通リレンチンし、
冷水で締める。
器に盛り、めんつゆを注ぎ入れ、大根おろ
しを乗せる。
すだちをたっぷり絞っていただく。
2.すだちの皮をすりおろす。
小フライパンに<すだち味噌>の材料を入
れ、加熱する。よく練って、器に取る。
3.鶏肉に塩・胡椒を振り、フライパンで焼く。
両面こんがりと焼ければ、一旦取り出し、タ
レを加熱してから鶏肉を入れてからめる。
包丁でカットして皿に盛り、<すだち味噌>
を掛ける。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

「すだちおろしうどん」は、予想した通リの味。
カトキチ(テーブルマーク)の冷凍うどんは、やはり美味い。

鶏照り焼きは、やや塩味が勝っていたが、家族には
好評だった。


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こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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