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蒸しナスの鶏そぼろあん

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ナスが残っているので、簡単な小鉢料理を考えた。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

ナス・・・2本
鶏ひき肉・・・50g

かつお出汁・・・1C
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1
おろし生姜・・・小さじ1
水溶き片栗粉・・・適量

刻み青ネギ・・・適量


【作り方】
1.ナスを洗い、ヘタ部をカットする。
ラップで包んで、レンジ600Wで5分間
ほどレンチンする。
ラップのまま水に浸けて、冷ます。
粗熱が取れたら、皮を剥き、適当な大き
さに切り分ける。
2.鍋に(火を点ける前に)出汁、ひき肉、
調味料を入れてよく混ぜる。
火を点け、中火で煮てから、水溶き片栗
粉でとろみをつける。
器に蒸しナスを入れ、そぼろ餡をかける。

  ※きゅうりの浅漬け
    市販の”浅漬けの素”に半日浸け、竹輪と合わせた。
    nasu-an3


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

うーん、惜しいな。
蒸しナスはきっちりと出来ているし、そぼろ餡もイイ感じ
であるが、塩味が薄い。

片栗粉がなくなって、急遽小麦粉を加えたがとろみは
あまり付かなかった。惜しいな。
きゅうりの浅漬けは、上出来だった。


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こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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