サーモンとトマトの冷製パスタ ~讃岐ひやむぎを使って


お気に入りの「乾麺ひやむぎ」を使って、冷製パスタを作りたい。
刺身用の生サーモンを買ってきた。
【材料】 ※レシピは2人分です。
讃岐ひやむぎ(乾麺)・・・1束
生サーモン・・・1/2サク
ミニトマト・・・6個
玉ねぎ・・・適量
オリーブ油・・・大さじ2
レモン汁・・・小さじ1
塩・黒胡椒・・・少々
醤油・・・少々
ドライバジル、ドライディル・・・少々
【作り方】
1.ひやむぎをややアルデンテに(3分間半)
茹でてから水で締める。
サーモンを薄くスライスし、塩・胡椒する。
ミニトマトを細かくカットする。
次にドレッシングを作る。
みじん切り玉ねぎに塩を振り、しばらく置いて
から絞る。
オリーブ油その他を混ぜ合わせる。
2.ボウルに冷やした麺を入れ、オリーブ油・
レモン汁・塩・胡椒を加えて混ぜる。
器に麺を盛り、上にドレッシングで和えたサー
モン・トマトを乗せる。

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
シンプルがうまい、シンプルが有難い。
麺もうまいし、掛けたサーモン・トマトも抜群のうまさ。
冷蔵庫にある食材を工夫しながら作ったが、クオリティーの
高いディナーになった。家族も喜んでくれた。