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鮭しそごはん

sake-g1

   sake-g2


グリルで焼いた塩鮭を乗せて炊飯し、大葉と一緒に混ぜご飯
にしてみる。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

米・・・2合
水・・・2合分
塩鮭・・・2切
酒・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1

塩・・・小さじ0.5
大葉・・・5枚
白ごま・・・適量


【作り方】
1.塩鮭を魚焼きグリルで焼く。
炊飯器に米と水・酒・醤油を入れ、上に
焼き鮭を置いて、普通に炊く。

   sake-g3

2.炊き上がれば、鮭の皮と骨をはずし、
塩と胡麻を加えて混ぜ合わせる。
茶碗に盛り、刻んだ大葉を乗せる。

   sake-g4


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

塩鮭の混ぜご飯だから、想定内の味ではあるが、
炊きこんだ分、少しだけ香ばしくて違いがありそう。
塩分が丁度良くて、且つ大葉の香りも爽やか。

満足できる「鮭しそごはん」になった。


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こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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