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サラダそうめん ~しっとりゆで鶏を乗せて

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蒸し蒸しと暑いので、さっぱりしたサラダ風冷やし麺を作ろう。
お気に入りの「讃岐ひやむぎ」を使う。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

ゆで鶏
鶏むね肉・・・1枚
水・・・1C
塩・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1

讃岐ひやむぎ(乾麺)・・・3人前
市販そうめんつゆ・・・100cc
だしまろ酢・・・50cc
(ゆで鶏)の茹で汁・・・50cc
トマト、胡瓜、オクラ、パプリカ・・・適量


【作り方】
1.<ゆで鶏>を作る。
ポリ袋に水+塩・砂糖を入れ、皮を取り除い
た鶏むね肉を浸し、半日置く。
鍋に浸け汁(+水を1C足す)と鶏肉を入れ、
茹でる。ネギの青い部分と生姜の皮も入れ、
3分間ほど茹でてから火を止めて1時間放
置する。
冷めてから薄くスライスする。
そうめんつゆとだしまろ酢を合わせておく。
2.乾麺のひやむぎを指定時間より少し短い
目に茹でて、冷水で洗う。
トマト・胡瓜・パプリカをサイコロ状に切り、オ
クラは塩ゆでしてから同様にカットする。
器に麺を盛り、出汁を掛けてから野菜と鶏肉
を乗せる。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

ゆで鶏はジューシーでしっとりして、抜群の出来栄えだ。

ひやむぎも野菜も良かったが、出汁の酸味がややキツイ。
”ひやむぎ”の場合は、酸味を抑えて、めんつゆベースに
するべきだったかな・・。



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こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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