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まぐろのごま味噌焼き ~J.オリバーのレシピから

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まぐろのサクが少し残っている。
オリバー君が「食材5つでおいしい料理」で紹介した一品を思い出
しながらこんなものを作った。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

まぐろ・・・1/2サク
白味噌・・・大さじ1
酒、酢、砂糖、おろし生姜・・・少々
白ごま・・・大さじ2ほど
ごま油・・・適量
青ネギ・・・少々

レタス、紫玉ねぎ・・・適量
キャロットラペ・・・適量
(人参、クレージーソルト、ワインビネガー、オリーブ油)
旨たれドレッシング+醤油・・・適量


【作り方】
1.味噌と酒、酢その他を合わせ、まぐろ
サクに塗る。

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白ごまを全体にまぶす。
フライパンにごま油を熱し、まぐろを焼く。
(たたき風にしたいので、1分間程度)

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2.粗熱を取ってから、1センチ幅に切り分け、
器に盛る。
ドレッシングを掛けてからいただく。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

ドレッシングが美味しいので、サラダとして食べれば
合格だが、まぐろ自体は余り感心しない。
塩味が不足しているし、香ばしさも感じない。
もう少し、濃く作る必要があった。


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こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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