fc2ブログ

エビチリ玉子 ~エビチリとふんわり玉子のハーモニー

   ebichili31

ebichili32


滅多に食べないエビチリだが、ふんわり玉子と合わせてみよう。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

ブラックタイガー海老・・・12尾ほど
塩・酒・片栗粉・・・適量
長ねぎ・・・15cm
インゲン・・・7本

刻みニンニク・・・小さじ1
刻み生姜・・・小さじ1
豆板醤・・・小さじ1
ケチャップ・・・大さじ3

合わせ調味料
チキンスープ・・・1C
醤油・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ1
酢・・・小さじ2

水溶き片栗粉・・・適量

卵・・・4個
水・・・大さじ3
白だし・・・大さじ0.5
塩・砂糖・・・少々


【作り方】
1.海老の殻を剥き、背ワタを取ってから塩と
片栗粉で揉み、流水でよく洗う。
大きいので半分にカットした。
長ねぎをみじん切りし、ニンニク・生姜を細かく
刻む。
合わせ調味料>を合わせておく。
2.海老に下味として塩・酒・片栗粉を揉み込む。
フライパンにごま油を熱し、海老を炒め、一旦
取り出す。
3.フライパンにごま油を熱し、ニンニク・生姜・
豆板醤・ケチャップを入れて炒め、合わせ調味料
を加える。
煮立ったら海老と長ねぎを加え、水溶き片栗粉で
まとめる。
4.ボウルに卵を割り入れ、調味料を加える。
フライパンにごま油を熱し、卵液を流し入れて
すばやく混ぜ、とろとろ状態で取り出し、各人の
器に入れる。
その上にエビチリを掛け、塩茹でしたインゲンを
散らした。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

ふわとろ玉子と、エビチリソースのバランスが良い。
ソースのピリ辛具合も丁度良くて、これは成功だろう。
当初は、ご飯の上に載せた「エビチリ玉子丼」にしようか
と考えたが、家族の賛同が得られず、セパレートになっ
た。
思った通り、ご飯によく合う。ご飯に載せて、木のスプー
ンでバクバク食べた。

家族にも好評で、満足のいく夕食になった。


スポンサーサイト



 | HOME | 

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

うなぎ蒲焼き 貝柱 鶏肉 豆腐 豚肉 ハム チーズ かぶ 納豆 春雨 牛肉 塩鮭 じゃがいも ソーセージ  サーモン アジ 厚揚げ ベーコン 蓮根  穴子 ナス カニカマ 牡蠣 干物 鶏ひき肉 鶏レバー 合いびき肉 椎茸 里芋 海老 うどん まぐろ 長芋 トマト ごぼう イカ ぶなしめじ 焼き豚 豚ひき肉 小松菜 オクラ ししゃも アボカド ブリ 香草 塩さば 大根 もやし ハモ 万願寺唐辛子 缶詰 明太子 ピーマン サバ タコ ニラ 砂ずり イワシ  カレイ アスパラ かにかま キャベツ 牛ひき肉 菜の花 スモークサーモン 白菜 ぶり パプリカ カニ サバ缶 さつまいも 香菜 マッシュルーム えのき茸 サンマ キクラゲ チンゲンサイ オイルサーディン 舞茸 たらこ ちくわ 生ハム あさり 竹の子 ブロッコリー りんご サワラ 春菊  かぼちゃ トマト缶 ラム肉 ハマチ ズッキーニ 海苔 梅干 胡瓜 ヒラメ 大葉 しらす ローストビーフ 人参 とうもろこし インゲン ちりめんじゃこ イチゴ 鴨肉 アスパラガス 焼豚 みょうが バナナ タラ ほうれんそう わかめ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね カリフラワー ふぐ ひよこ豆 ひじき キムチ 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 長いも 甘納豆 ハタハタ 油揚げ しし唐 ハーブ 温泉卵 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 かつお フキ あんこう もち 干し柿 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ 焼酎 素麺 塩昆布  ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター