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手こね寿司 ~まぐろづけをすし飯と混ぜる

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TVで紹介された三重県の郷土料理「手こね寿司」を、試してみよう。
大皿に盛り付けて、各人が取り分ける。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

ご飯・・・1.5合分
すしのこ・・・大さじ1
すし酢・・・大さじ2

まぐろ・・・1サク
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
レモン汁・・・小さじ2
練りわさび・・・少々

錦糸卵
卵・・・2個
だし、砂糖、塩、水溶き片栗粉・・・適量

茗荷・・・1本
大葉・・・5枚
刻み海苔・・・適量
刻みネギ・・・適量
しょうが甘酢漬け・・・適量


【作り方】
1.<すし飯>を作る。
ボウルに温かいご飯と「すしのこ」、すし酢を
入れて混ぜる。
まぐろのサクを削ぎ切りして、醤油・みりん・レ
モン汁・わさびに20分間ほど浸す。
錦糸卵>を作り細くカットする。
2.器にすし飯を盛り、まぐろづけを並べる。
上に錦糸卵を散らし、刻んだ茗荷・ネギ・大
葉・海苔・しょうが甘酢漬けをトッピングする。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

今回づけにしたキハダまぐろは、筋もなく良いまぐろだった。
身がとろりとして、すし飯との相性が抜群に良い。

茗荷・ねぎ・大葉の香りとのマッチングもGOOD!
文句なしのシンプル寿司だった。
家族も喜んでくれた。


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こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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